今住んでる家には嬉しい事に栗の木,柿の木、山椒の木、梅の木があるんです。
私はずっとお菓子を作る仕事(パティシエール)を10年以上してきました。なので、こんなに素敵な木があって本当に嬉しい! 自分で採ってそれをお菓子や料理に使えるのは贅沢な事です。
この秋は栗拾いから始まり、柿も沢山でき毎日美味しく頂きました。ただ同居人と2人生活なので食べきるには多かったので甘柿を干し柿にしてみよう!とせっせと皮をむき熱湯で消毒し毎日風と日光が当たる場所で干し続けました。
渋柿じゃないので心配でしたがカビも生えずだいぶん小さくなりましたが可愛い干し柿ができました!
これをお酒に漬け込んでお菓子を作るのが楽しみです。

採り立ては柿ジャム、柿タルト、柿のクラフティ、パウンドケーキとこの季節にしか出来ないフルーツで堪能しました。
f0395938_12190009.jpg

f0395938_12062507.jpeg
f0395938_12202134.jpg
f0395938_12243800.jpg
           
f0395938_12310287.jpeg

Commented by fusk-en25 at 2017-12-10 13:22
甘柿でもほしたら干し柿にはなるでしょう。
でも本当はもったいないからそのまま食べる。笑。
贅沢な里の幸。。堪能してますね。
Commented by maechika at 2017-12-10 19:13
fusk-en25
本当に贅沢です。そのままでもだいぶん堪能しました!
又、来年が楽しみです!
by maechika | 2017-12-10 12:35 | 日常 | Comments(2)

好きなお菓子を焼きながら新しい土地での暮らし


by maechika
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31